miércoles, 18 de enero de 2012

Ceratonia siliqua

Algarrobo
Origen: región mediterránea.
árbol siempreverde con hojas fuertes, coriáceas, de un verde claro al principio y luego verde azulado oscuro.
La algarroba, que es el fruto que produce, es una legumbre que cuando madura llega a ser marrón oscuro.

 Árbol dioico o polígamo, siempreverde, de tronco corto y copa redondeada, densa, oscura. Corteza fisurada, gruesa. Puede alcanzar 8-10 m de altura. Hojas compuestas, paripinnadas, de 10-20 cm de longitud, con 6-10 folíolos algo coriáceos de color verde oscuro y forma ovalada, de 3.5-5 cm de longitud. Haz brillante y envés mate. Ápice redondeado o emarginado.
Flores unisexuales dispuestas en racimos cilíndricos. Carecen de corola, que ha sido sustituida por un disco carnoso. Son pequeñas y aparecen desde Mayo hasta el otoño sobre la madera vieja de las ramas. Las masculinas tienen 5 estambres y son de color rojizo o amarillento. Legumbre colgante, de 10-20 cm de longitud, aplanada, gruesa, indehiscente, de color negruzco en la madurez, con pulpa dulzona comestible. Semillas ovaladas de color marrón-pardusco.

Se multiplica por semillas, que deben ponerse en remojo en agua varios días antes de la siembra o utilizar los métodos del agua hirviendo y ácido sulfúrico. Las variedades se injertan sobre patrones obtenidos de semilla, siendo muy utilizado el injerto de escudete.
Árbol muy resistente a la sequía que prefiere suelos calizos. Tiene una raíz principal profunda y un sistema radical muy extendido, lo que dificulta un poco su trasplante si no se prepara cuidadosamente. Sus frutos se utilizan como forraje para el ganado. En jardinería puede utilizarse como pie aislado.

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